Temanggung - Provinsi Jawa Tengah mendapatkan penghargaan tingkat nasional, melalui Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Bejen pimpinan H. Solakhudin Al Ayubi, S.Ag. yang dinobatkan sebagai juara 3 KUA teladan nasional. Prestasi tersebut diperoleh pada Pemilihan dan Penganugrahan KUA dan Keluarga Sakinah Teladan Nasional Tahun 2016 yang digelar Kemenag.

Tahun ini, peserta pemilihan teladan KUA dan Keluarga Sakinah terdiri dari 33 pasang keluarga sakinah dan 33 Kepala KUA Teladan. Proses pemilihan dilakukan dua tahap, tahap pertama mencari 10 besar. Tahap kedua, menyaring lebih lanjut untuk mendapatkan 6 pemenang juara 1, 2, dan 3 dan Juara Harapan 1, 2, dan 3.

Aspek penilaian untuk KUA Kecamatan Teladan, meliputi penilaian berupa profil, pelaksanaan layanan, kepemimpinan, organisasi dan qiraatul kitab. Untuk Keluarga Sakinah aspek penilaiannya berupa pemahaman dan pengamalan ajaran agama, penghayatan dan pengamalan kehidupan berbangsa, dan kehidupan perkawinan dan rumah tangga.

Penilaian dilakukan melalui metode tes tertulis dan wawancara oleh Dewan Juri, yaitu untuk KUA Teladan Nasional, Prof Machasin, Ahsin Sakho, Hilmi Muhammadiyah, Muhammad Thambrin Anwar. Juri Keluarga Sakinah Teladan, ProfAhmad Mubarok, Prof Nurhayati Djamas, Prof. Zatunah Subhan, Wahyu Widianadan Adib Machrus.

Berdasarkan rilis Kemenag, Kamis (18/8) hasil lengkap pemenang Pemilihan dan Penganugrahan KUA dan Keluarga Sakinah Teladan Nasional Tahun 2016 diantaranya:

1. Juara I KUA Teladan Nasional Mohammad Afif Fauzi KUA Kecamatan Loceret, Jawa Timur

2. Juara II KUA Teladan Nasional, Mutohar, KUA Kecamatan Nglipar Lor DIY.

3. Juara III KUA Teladan Nasional, Salahuddin al-Ayyubi, KUA Kecamatan Bejen Jawa Tengah.

4. Juara Harapan I KUA Teladan Nasional, Syafrizal, KUA Kecamatan Lima Kaum, Sumatera Barat.

5. Juara Harapan II KUA Teladan Nasional, Moh Anas, KUA Kecamatan Larangan Banten.

6. Juara Harapan III KUA Teladan Nasional , Saimin, KUA Kecamatan Tarakan Timur, Provinsi Kalimantan Timur.